おもなレシピ参照先は「よくお世話になるレシピ集」にまとめております。

このブログについて☆随時更新☆

料理はもともと好きなのですが、レシピを開発するほどではなく、いろいろ参考にして楽しんでおります。別に上手な方でもないと思います。でも苦にはならないし、やる気の出ない時に料理をすると元気が出ます。(作ったあと食べられますしね(笑))

初めて挑戦したものや、めったに作らないもの、特にお菓子などはなんとなく写真を撮ってしまうので、よくTwitterに上げていました。記録として参照したレシピリンクと一緒にしておくと便利なのですが、あそこに上げると自分であとから一覧しにくいんですよね。これは不便だなーと。

それに料理は毎日のこと。生きてる限り食べるのだから、性別を問わず基本的な生命活動の一環です。写真は毎回撮らないとしても、どうしても頻度が高くなり、本来していた活動報告や作品PRが料理写真に埋もれてしまいます。それでブログからTwitterカード付きでツイートすれば…と思ったわけです。
(追記:XがTwitterカード機能を制限し始めたので、結果的に写真は添付するようになってしまいました。なんとかなりませんかねぇ…というかX自体の行く末が流動的ですね☆)

…料理って共有ハードルの低いテーマなので、反応をいただく率もこちらのほうが多くて(^^;)、ちょっと複雑な気持ちもありました。Twitter(あ、今はXか☆)に載せると、どうしても反応の有無が気になってしまい、それも正直ストレスになりますし。べつに人様に承認してもらいたくて作っているわけじゃないので、もっと気楽に、自然体で「記録」したいなあ……と思うようになりました。それでブログを増やしてみることにしたわけです。(既存の個人ブログに載せたこともあるんですが、やはり載せきれないので……)
(追記:こちらも結果的に更新時にツイートすることが多くなりましたが、サイトに自動フィードを仕込んだので「ツイート(ポスト)は気が向いたとき」。気楽にやっております☆)

ここに載せるのは、基本的に自炊したものです。当初は「前日のごはん」を載せていましたが、イベント前の忙しい時期に写真だけたまってしまい、現在もちょっと時間が取れないことが多いので、現在は時間があるときに「過去の料理記録」を混ぜて載せています。でも特にレシピの発信目的ではないし、基本的に自分のための記録です。マイペースでやっていきますので、たまたま通りかかった方にのんびりと見ていただければ幸いです。


私たちは食べたものでできている。自炊であろうが、外食であろうが、テイクアウトであろうが、ごはんはごはん。今日もできればおいしいものを、よく噛んで、適度な量をいただいて、健康に過ごしたいものです。