台所の北向きの出窓が案外明るいので、試しに鉢を置いてキッチンガーデンとしゃれこんでおります。余っていたカブの種をダメもとで撒いたら、根がなかなか太らず徒長して葉ばかり(笑)。カブは葉も食べられるので、葉物野菜として利用してみました。
切ってしまうとますます根が太らなそうですが、横に倒れたのが邪魔なので…鉢の向きを変えるときに他の鉢の葉と絡みやすいんです。(バキッと茎が折れてしまう)
写真は切ったあとなのでちょっとスッキリしています。
北向き出窓の徒長キッチンガーデン。 右端は小松菜。この子はわりとしっかり育ってます。 |
横に倒れてきたのをちょこっと切ります。先日はみそ汁に散らしましたが、今回は朝ごはんのオムレツに投入。
写真は切った後ですが、倒れて隣とぶつかるのや 弱々しく傷んできそうなのを切ってます。 今倒れてるのは次の候補?(笑) |
収穫して洗ったカブの葉 |
「ぱきっ」と折れるのは生きがいい証拠ですね。
細かく刻みます。 |
オリーブ油で炒めて卵液を加えてまとめました。
味付けのクレイジーソルトがどばっと入ってしまいましたが、パンに乗せて食べるとちょうどよかったです♪