おもなレシピ参照先は「よくお世話になるレシピ集」にまとめております。

2023/11/15

"自家製カブの葉"のオムレツ




台所の北向きの出窓が案外明るいので、試しに鉢を置いてキッチンガーデンとしゃれこんでおります。余っていたカブの種をダメもとで撒いたら、根がなかなか太らず徒長して葉ばかり(笑)。カブは葉も食べられるので、葉物野菜として利用してみました。

切ってしまうとますます根が太らなそうですが、横に倒れたのが邪魔なので…鉢の向きを変えるときに他の鉢の葉と絡みやすいんです。(バキッと茎が折れてしまう)

写真は切ったあとなのでちょっとスッキリしています。


北向き出窓の徒長キッチンガーデン。
右端は小松菜。この子はわりとしっかり育ってます。



横に倒れてきたのをちょこっと切ります。先日はみそ汁に散らしましたが、今回は朝ごはんのオムレツに投入。


写真は切った後ですが、倒れて隣とぶつかるのや
弱々しく傷んできそうなのを切ってます。
今倒れてるのは次の候補?(笑)


収穫して洗ったカブの葉


「ぱきっ」と折れるのは生きがいい証拠ですね。


細かく刻みます。


オリーブ油で炒めて卵液を加えてまとめました。

味付けのクレイジーソルトがどばっと入ってしまいましたが、パンに乗せて食べるとちょうどよかったです♪


オン・ザ・トースト。緑が入ると見た目が健康的(笑)