おもなレシピ参照先は「よくお世話になるレシピ集」にまとめております。

2024/10/12

カラスカレイと里芋の煮物、焼きナス

 


煮物はカラスカレイ(骨取り済み)、サトイモ、インゲンとオール冷凍素材。この夏からオーケー(スーパーの)のネットスーパー注文デビューしたので、割安な冷凍食品をいろいろ試してるのですが、その中でも野菜系はかなりお得で助かってます。慌てて使わなくていいのも助かります。

味付けはショウガ入りの甘辛。正確には魚だけ煮るつもりだったもので、思ったより魚が少なかったのでつゆを増やして野菜でかさ増しした結果。けっこうなボリュームになりました。魚の煮物に野菜系を足すのは手軽におかずを増やせていいですね。癖になりそう。(^^) 別々に盛れば品数も増えて見えるし……いや、面倒なのでしませんが。(笑)

ナスは庭のミニ菜園のナスの茎が大雨で折れて、実が一つ地面につきそうになっていたため、もう一つ育っていたのと共に収穫したもの。この夏は暑すぎてこれでやっと4つ。ようやく着果が良くなってきたので、もう少し実ってくれるよう祈っているところです。

最近は春・秋がほぼなくていきなりエアコンの冷房・暖房を切り替える感じですね。秋は一番好きな季節なので、もう少し秋らしい日々を味わいたいです…。


茎が折れて片方が地面につきそうなナス。
隣にミニトマトがあるのですが暑さで全滅っぽいです(涙)


夏の間は
自分がゆるく熱中症状態続きだったため、ミニ菜園は雑草取りができずボーボー。「有機農法をやってるのだ」と思うことにしました(笑)。


収穫したナス。小さめだけどずっしり!