ショウガ湯の素消費シリーズ。(8/9の日記より)
前から考えていたショウガ湯ケーキを実行。薄力粉100gは約1カップ、それに対してベーキングパウダー小さじ1・約4gでいいとわかり、自己流で。卵ひとつにショウガ湯3袋を混ぜ、豆乳、サラダオイル。油はカップからはがしやすくするため。ちょっと固かったので、あとから豆乳を足してケーキ類の生地っぽい固さに。
残っていたクルミは袋の上からすりこぎで叩いて細かくして投入。おかず用アルミカップの中サイズで、オーブンレンジの「カップケーキ」の通り190℃、20分で焼く。
色白だが火は通ったのでこれでよしとする。「ショウガ湯ケーキ」と言う感じがするので。普通の焼き色だとただのマドレーヌにしか見えないだろうから。けっこう成功。これはまたやりたい。これで今日、明日のおやつが完成。