2024/12/26

おまけ・ローストチキン残りものアレンジ

クリスマスに作ったむね肉ローストチキンの残りを翌日消費です。


オープンサンド

朝食に。トースト(六枚切り半分)に粒マスタードを塗り、レタスにマヨネーズをかけて大きめの一切れを乗せました。うまし! (パンの量やバター省略は脂肪肝予防のため。先日の検査で注意されたので…(^^;))


残りものオープンサンドでゴーカな朝食(笑)
スープは残ったのを全部すくったらちょっと多すぎ。(^^;)
お皿は最近セリアで一目惚れした水彩モロッカン柄です♡


余談ですが、大瓶で買ってしまった粒マスタードをこれでようやく使い切り、ほっと一息つきました。オーケーの「特別提供品」でめちゃくちゃ割安だった300g入り。フランス直輸入というのもミーハー心に刺さって(笑)。サバのマスタード焼きがやりたくて買ったんですが、習慣的にはあまり食べないので消費に時間がかかりました。(調べて一応年内消費を目標にしていたのでギリギリセーフ!)でもこれがある間はちょっと贅沢な気分でした♥


おフランスつながりということで、
部屋に飾ってるユトリロを背景に空き瓶をパチリ。
再利用思案中ですが、ラベルがきれいに剥がれない。
(裏を剥がしかけで挫折☆)


ローストチキン丼

お昼に。ローストビーフ丼のイメージで。冷やご飯をレンチンして「すしのこ」を混ぜた酢飯を容器に盛り、細切りにしてソースと共にレンチンしたチキン、レタス、付け合わせのジャガイモとニンジンを盛り合わせ、マヨネーズと残ったソースをかけました。酢飯なのは家族の好み。ワサビがすごく合うのでおすすめです。(もちろんホースラディッシュがあったらモアベター!)即席のお吸い物と一緒にいただきました。


ローストチキン丼


これでチキンはきれいに食べきりました。ごちそうさま♥