クリスマスに作ったむね肉ローストチキンの残りを翌日消費です。
オープンサンド
朝食に。トースト(六枚切り半分)に粒マスタードを塗り、レタスにマヨネーズをかけて大きめの一切れを乗せました。うまし! (パンの量やバター省略は脂肪肝予防のため。先日の検査で注意されたので…(^^;))
残りものオープンサンドでゴーカな朝食(笑) スープは残ったのを全部すくったらちょっと多すぎ。(^^;) お皿は最近セリアで一目惚れした水彩モロッカン柄です♡ |
余談ですが、大瓶で買ってしまった粒マスタードをこれでようやく使い切り、ほっと一息つきました。オーケーの「特別提供品」でめちゃくちゃ割安だった300g入り。フランス直輸入というのもミーハー心に刺さって(笑)。サバのマスタード焼きがやりたくて買ったんですが、習慣的にはあまり食べないので消費に時間がかかりました。(調べて一応年内消費を目標にしていたのでギリギリセーフ!)でもこれがある間はちょっと贅沢な気分でした♥
おフランスつながりということで、 部屋に飾ってるユトリロを背景に空き瓶をパチリ。 再利用思案中ですが、ラベルがきれいに剥がれない。 (裏を剥がしかけで挫折☆) |
ローストチキン丼
お昼に。ローストビーフ丼のイメージで。冷やご飯をレンチンして「すしのこ」を混ぜた酢飯を容器に盛り、細切りにしてソースと共にレンチンしたチキン、レタス、付け合わせのジャガイモとニンジンを盛り合わせ、マヨネーズと残ったソースをかけました。酢飯なのは家族の好み。ワサビがすごく合うのでおすすめです。(もちろんホースラディッシュがあったらモアベター!)即席のお吸い物と一緒にいただきました。
ローストチキン丼 |
これでチキンはきれいに食べきりました。ごちそうさま♥