2024/12/31

天ぷらと年越しそば

大晦日には年越しそばもあったので、あり合わせで天ぷらを揚げました。

エビは特売時に買って冷凍していた残り。全部かき揚げに入れるつもりでしたが、思ったより大きかったので半分くらいエビ天に、残りは刻んでかき揚げに。海老天があると見た目に豪華です♪

塩水で解凍中。ぷりぷりになるんだとか。


かき揚げ用の具材


天ぷら盛り合わせ♪

サツマイモは母が好物なので揚げたのですが、いつも市販の天ぷらが薄くて食べやすいのでそうしたら、火を通し過ぎて縁が固くなってしまいました。これは失敗(^^;)。でも他はおいしくできました。

そばもひと玉34円の茹でそば。(年越しだからといって高い麺にする必要もない(笑))安上がりに満足のいくものができました。節約としても大成功です♡


年越しそば♪