ひきつづき冷凍で作り置きできるおせち。なかなか直前ですが一日でも日持ちを稼ぐために冷凍します。普通に作ると量が多くて余りますしね☆ いずれも一ケ月くらい持つようなので、あまりは今月(これを書いてるのは一月なので☆)のおかずの予備になります。
紅白なます
参照レシピはこちら。▶「冷凍できる紅白なます」(オレンジページnet)
ユズが入るのが好みです。きんとんで使ったあまりの皮を使う計画。予想外に果汁も入るのがわかり、代わりに半量のポッカレモン、チューブのきざみユズ(最近のお気に入り。いろんなものに使ってます!)を少し投入。ちょっと酸味が強いかな? と思ったけれど、家族に味見してもらったらそうでもない様子。念のため10秒だけレンチンしてから冷凍。これで酸味が飛ぶとも思えないので気休めです。(笑)
ユズ入り紅白なます。二つに分けて冷凍。 余裕がなく途中は撮れませんでした。 |
黒豆
前日の晩に調味料を煮立てて洗った豆を入れ、一晩おいておかゆモードで炊飯するだけ。仕上がりをもう少し柔らかくしたかったので保温で三時間置きました。
冷まして冷凍するはずが、いろいろやってて保温を切ったまま夜になってしまいました!(^^;) かえってゆっくり冷めて味がしみたかな? と前向きに。仕上がりはけっこうツヤツヤしてます。甘味が控えめで食べやすいです♪
黒豆は三つに分けて冷凍。こちらも写真を撮る余裕がなく、 いきなり冷凍バッグ詰めの図です。 でもツヤは見えますね。 |