今年は冬コミに参加しないので、空いた時間に好奇心を満たすのと節約を兼ね、手作りおせちに挑戦です。先日冷凍用の鶏むね肉のチャーシュー、栗きんとん、伊達巻を作りました。
鶏むね肉のチャーシュー
ヘルシーだし安価なので、むね肉レシピを探してやってみました。参考にさせていただいたのはこちら。▶「鶏むね肉のチャーシュー【冷凍・作り置き】(Nadia)」
タコ糸はダイソーで入手。ありがたいですねえ。 でも調理具でなく手芸コーナーにあって、 見つけるのに手間取りました(笑)。 |
タコ糸で縛るのも初めてで新鮮!なのですが、縛り方がわからずYouTubeを参考にしました。これまたありがたいです♡
今年はクチナシの実も使ったので明るい色になりました。 |
栗の甘露煮のシロップを入れて煮詰めます。ユズをしぼった果汁と刻んだユズの皮を入れるのが自分流。最後に栗をいれます。じつはこの甘露煮、昨年買って作れず一年寝かしたものです。賞味期限は来年の5月だったので。(笑)
断捨離で発掘したレモン絞り器を活用☆ |
味見結果はいつも通り。ユズが入るのでさわやかです。そのまま冷凍しました。
伊達巻
一番楽しみだったのがこれ。レシピを知った時は「はんぺんなのかー!」と目からウロコでした。参考にさせていただいたレシピはYouTube。たくさん上がっていますが、フライパンで焼きたかったことと、裏ごししたかったので2本参照させていただきました。
フードプロセッサーは洗うのが面倒…ってすごく共感です。
うちも昔あったんですけど、面倒で使わないので断捨離しました。
100均のまきすで巻きました。 皿の中身は切り落とした両端。 フライパンにしたのはこれを味見できるから。 美味しかったです♪ |
冷ましたあと、うずまきを確認。 この状態で冷凍しました。 |
うちのフライパンのテフロンが剥げてきてるらしく、油も薄めに引いたので(油だまりがあると焼き色にムラが出そうだったので)少し表皮(?)が剥がれてしまいましたが、それっぽい色になりました。
ただ、最初の面を焼く時に蓋を忘れていたこと(動画をざっと見た印象から蓋はしないものと誤解し、途中で「これじゃ表面まるで固まらないよね…?」と蓋をして焼きなおしました。落ち着いて見直したらちゃんと蓋はしてましたね(^^;))、巻く時にスジをいれるのを忘れてぎゅーぎゅー巻いたことで、仕上がりは小さめ。おそらく蓋をしていればもっと膨らみ、巻く時もこんなにぎゅーぎゅーしないで巻けたことと思います。でもまあ、味は良いのでオッケーです!
あとは冷凍用で黒豆煮と紅白なます、前日にお煮しめを作るつもりです。他にかまぼこも買ってきたので、これは切るだけ。盛り付けが楽しみです♪