2024/12/25

クリスマス料理:冷凍で省力ケーキとむね肉ローストチキン

いろいろ立て込んでいるので、節約と省力化に努めた今年のクリスマス料理。やはりケーキとチキンは食べたいな……と思ったのですが、例年買ってるカルディのローストチキンの素がなぜか今年は無い!(行ったお店がたまたま置いてなかったのかなー(^^;))で、いろいろ調べてやってみました。


24日の食卓。撮る前に食べ始めてしまいました…(笑)



ケーキ:スポンジケーキを冷凍

 まずはケーキ。検索で「スポンジケーキは冷凍できる」と確認し(冷凍ケーキってのがあるくらいだからできるとは思ったけれど(笑))、今年はスポンジケーキを事前に焼いて冷凍し、当日はデコレーションのみ。これだけでも時間と心に余裕ができました。そして意外なメリットも。

レシピ参考はデリッシュキッチンさんの「別立てで作る!スポンジケーキ」。グラニュー糖の代わりに手持ちの上白糖なのですが、グラニュー糖より甘味を強く感じるらしい……。で、大さじ1杯がグラニュー糖だと12g、上白糖だと9gとのことなので、グラニュー糖のつもりの匙数で入れ、「すこし砂糖少なめ」にしました。仕上がりは甘さ控えめで自分にはちょうどよかったです♪


スポンジは23日に焼いて冷ましてまるごと冷凍。
今回は白身・黄身を別立てにしました。型は直径18cm。
去年より膨らみは控えめですがきめ細かくできました♪


何よりありがたいのは「ホールケーキ」でやらなくてすむこと! 皿型のお菓子ってロマンを感じるほうなのですが、正直人数が少ないとホールでは多すぎ、3日くらいかけて連日食べることになるので飽きちゃうのです。冷蔵庫のスペース確保も大変。それが冷凍すれば当日食べる分だけ作れる! これはありがたいです。

そしてそして、冷凍するとめっちゃ切りやすい! 凍った状態だと普通の包丁で押し切りでき、カスもあまり出ません。刃をお湯で濡らす必要もなし。1ピースを8分の1サイズにしたところ、いつもはやっかいな「横にスライス」もラクでした! これは市販のスポンジケーキでも使える技かも。


めっちゃ切りやすい!
横スライスもかんたんですー♪


食べる分だけスライスして解凍、残りはそのまま冷凍庫に戻しました。解凍するときは冷蔵庫に移して半日くらいかけて戻すのが良いようです。


果物は今年は安売りを見かけなかったので缶詰で。しかし目をつけてたフルーツミックス缶と同じ内容で「食べきりサイズ」のミニ版をダイソーで発見! ちょうどいいのでこれにしたら予定の半額以下になりました。大量にあっても残っちゃうのでナイス。これでも残ったくらいです。


事前に買った生クリームはしぼり袋付きでしかも割引。
缶詰はダイソーで見つけた食べきりサイズ。


あらら「赤いもの」がこれしか…
でもうちでは間に合いました♥



子どもが作ったような見た目ですが(笑)完成♪
1ピースごとに切ったスポンジを重ね、
間にクリームとフルーツをはさみました。
ちょっと崩れやすいので慎重に。



ホイップクリームも冷凍できるそうなので、こちらも残りは冷凍に。一ケ月くらい持つらしいので、正月バージョンもやろうとダイソーで抹茶パウダーを買い込みました。


むね肉ローストチキン


チキンはYouTubeで見つけた【超柔らかむねローストチキン】を作らせていただきました。人気の料理研究家リュウジさんのレシピです。ほんっとにおいしかったです!






写真撮る余裕がなくていきなりタオルで余熱調理中の図です。


開いたところ。たっぷりの肉汁はソースに利用。


完成図。レンジ蒸しのジャガイモとニンジンを
付け合わせにしました(並べただけ)。
時間がなかったので仕方ないものの、
もうちょっと丁寧に盛り付けたかったなー…☆


半信半疑でしたがほんとに柔らかく仕上がり、ソースも絶品で見た目も高級感ありました。100gあたり67円のむね肉がこんなに化けるとは。YouTuber様大感謝です。


ただ、「作りたての温かい状態でサーブ」ができない事情があり、夕飯はどうしても「温め直し」必須なのです。で、盛り付けたあと料理酒を少し振ってラップしておきました。レンチンもお任せでなく時間を短めにし、ほとんど固くはならずにすみました。(^^)


そんなわけで、チキン、ケーキにサラダとコーンスープ(クリームコーンを牛乳で溶いただけ)をつけて献立完成。うむ、うちにしては立派なもんです!


「けっこうまともなクリスマスディナー」2024年版。
なんとなく昭和感が強いのは
ケーキに乗ってるチェリーのせい?


味・出来栄え共に家族にはとても好評で、自分も大満足でした。


新たに買った食材ってむね肉と生クリーム、フルーツ缶詰くらいで1000円切ってますね。あとは買い置きなのでめちゃくちゃ節約できました♥ …あ、でもふだん使ってなかった味の素やドライの刻みパセリは買っちゃったのでちょっとくやしい。今後活用します! 

パセリは生しか使ったことなかったんですが、ドライだと常備できるし、見た目をパッと「昭和っぽいゴーカ」にできていいな~、なんて思います。(^^)


*     *     *


冷凍は、おせちもだいたいのものができるんですね。(市販のおせちがそもそも冷凍だし)

今年はコミケ参加もなく、いろいろ作ってみようと思うので、冷凍を駆使して作業を分散させれば多少は楽にできるかな、と目論んでます。いや、もう残り日数少ないんですが……。(笑)