おもなレシピ参照先は「よくお世話になるレシピ集」にまとめております。

2023/09/08

野菜炒め(中華風)と焼き鮭

 


参照は特になし。野菜炒めは冷蔵庫整理で、ニンジン・白菜・玉ねぎ・シメジ。すべて半端に残っていたもの。みそ汁はジャガイモと玉ねぎ。ほかに漬物や残り物など。


「中華風」としたのはいちおうニンニク・ショウガ・ごま油で炒めて鶏がら顆粒で味をつけたため。今回はめんどくさくて片栗粉はしなかった。これで肉類を入れてとろみがつけば中華丼の具になる。野菜炒めだとだいたい同じ香味野菜で炒めるので、バリエーションは冷蔵庫の在庫と味付け次第。

ヨーグルト。夕食のルーティン。

 食後に必ずヨーグルト(プルーンとオリゴ糖のせ)を食べている。昔は朝食で食べるものというイメージだったけれど、いつ頃からか「夜に食べる方が効果的」と健康番組で見て家族でそうしている。すっかり慣れてしまった。